Вы здесь

Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард, (лат. Panthera pardus orientalis) — хищное млекопитающее из семейства кошачьих, один из подвидов леопарда. Длина тела составляет 107—136 см. Вес самцов — до 50 кг, самок — до 42,5 кг. Распространён в области горных таёжных лесов Дальнего Востока, в районе границы трёх стран — России, Китая и Северной Кореи.


В настоящее время дальневосточный леопард находится на грани вымирания. Это самый редкий из подвидов леопарда: по состоянию на февраль 2015 года в дикой природе сохранилось 57 особей на территории национального парка «Земля леопарда» и от 8 до 12 в Китае.

В XX веке вид внесён в Красную книгу МСОП, Красную книгу России, а также ряд других охранных документов.

Другие дикие животные, падальщики и хищники, не представляют для леопарда особой опасности или сильной пищевой конкуренции. Из домашних животных для него опасны собаки, являющиеся как охотниками, так и пищевыми конкурентами леопарда.


Исторический ареал дальневосточного леопарда охватывал южные районы Уссурийского края, обширные районы Северо-Восточного Китая (Маньчжурия), а также Корейский полуостров. Существование леопарда на данной территории достоверно известно со времен верхнего плейстоцена.


Леопард способен жить в любых ландшафтах, но избегает населённых или активно посещаемых человеком мест. Его постоянные места обитания — большие горные образования, имеющие уступы, обрывы и выходы, чередующиеся с пологими и крутыми склонами, на которых растут дубовые и кедровые леса, а плотность популяции косулей — не ниже 10 животных на 1000 га, при этом, на территории должны обитать и другие копытные. Наиболее оптимальным местом для его обитания в Приморском крае является середина и конец течения рек, несущих свои воды в Амурский залив и течение реки Раздольная. Эта территория занимает площадь 300—350 тысяч гектаров, а высота над уровнем моря равна примерно 500—700 м. и на ней имеется высокая и стабильная популяция копытных. Данные места обитания леопарда имеют неровный рельеф, малые количества снега зимою и покрыты хвойно-широколиственные лесами, в которых произрастают сибирский кедр и чёрная пихта.

Контакты

Адрес: г. Иваново, ул. Ленинградская 2А
Телефон: 8 (4932) 30-09-58


Режим работы:

15 марта - 30 апреля: с 10:00 до 18:00 (выходные - понедельник, вторник)
01 мая - 14 сентября: с 10:00 до 20:00 (без выходных)
15 сентября - 14 ноября: с 10:00 до 18:00 (выходные - понедельник, вторник)
15 ноября по 14 марта: с 10:00 до 16:00 (выходные - понедельник, вторник)

ВНИМАНИЕ! Продажа билетов заканчивается за час до закрытия зоопарка. Стоимость билетов


Проезд: Троллейбус: № 5 и 9
Маршрутное такси: № 18, 43, 36, 100 до остановки "Улица Ленинградская"