Вы здесь

Фенек

Фенек (лат. Vulpes zerda) - миниатюрная лисица своеобразной внешности, которая живёт в пустынях Северной Африки. Своё имя этот зверёк получил от арабского слова fanak, что означает «лиса».
Фенек - самый маленький представитель семейства псовых, по размерам он меньше домашней кошки. Высота в холке 18 - 22 см, длина тела - 30 - 40 см, хвоста - до 30 см, весит он до 1,5 кг. Морда короткая, заострённая. Глаза большие. Уши фенека - самые большие среди хищников по отношению к величине головы; они достигают 15 см в длину. Такие большие уши нужны фенеку не только по причине того, что ему приходится по малейшему шороху в песке узнавать о передвижении своей основной добычи - насекомых и мелких позвоночных, но и для лучшего охлаждения тела в дневную жару. Стопа опушена, и это позволяет фенеку двигаться по горячему песку. Зубы у него маленькие (особенно клыки), похожие на зубы большеухой лисицы.


Волосяной покров у фенека высокий, густой и мягкий, защитного окраса: сверху рыжеватый или палевый, снизу белый. Хвост пушистый, с чёрным кончиком. Так называемая «фиалковая», или надхвостовая, железа, характерная для всех лисиц, скрыта под тёмными жёсткими волосами. Молодые фенеки почти белые.


Самая многочисленная популяция фенеков обитает в центральной Сахаре, хотя они встречаются от северного Марокко до Синайского и Аравийского полуостровов, а на юге - до Нигера, Чада и Судана.
Фенеки - социальные животные; они живут семейными группами, число особей в которых доходит до 10. Кланы обычно состоят из одной семейной пары, их неполовозрелого потомства и, возможно, нескольких старших детей. Иногда несколько семей селятся вместе, в одном логове. Они очень «разговорчивы»: лают, скулят, ворчат и воют.


Фенек всеяден и большую часть кормов выкапывает из песка и земли. Охотиться предпочитает в одиночку, как и все лисы. Питается фенек мелкими позвоночными, яйцами, насекомыми (в том числе саранчой), падалью, корнями растений и плодами. Огромные уши позволяют ему улавливать самый лёгкий шорох, производимый его жертвами. Может подолгу обходиться без воды, получая жидкость из мяса, ягод и листьев. Делает запасы пищи.

Контакты

При использовании материалов с этой страницы, пожалуйста, не забывайте на неё сослаться. Если вы хотите предложить, как можно расширить содержание страницы, свяжитесь с нами через форму обратной связи.

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «ИВАНОВСКИЙ ЗООЛОГИЧЕСКИЙ ПАРК»

МБУК «ИВАНОВСКИЙ ЗООПАРК»

Учредитель – комитет по культуре администрации г. Иваново 

153003, г. Иваново, ул. Ленинградская, 2-А

Общий телефон: 8(4932)30-09-58

E-mail: zooivanovo@mail.ru

Устав учреждения, а также информация о муниципальном задании, плане финансово-хозяйственной деятельности,
об учреждении размещены на сайте: bus.gov.ru
 
РЕЖИМ РАБОТЫ:

15 марта - 30 апреля: с 10:00 до 18:00 (выходные - понедельник, вторник)
01 мая - 14 сентября: с 10:00 до 19:00 (выходные - понедельник, вторник)
15 сентября - 27 октября: с 10:00 до 18:00 (выходные - понедельник, вторник)
28 октября - 14 марта: с 10:00 до 16:00 (выходные - понедельник, вторник) 

ВНИМАНИЕ! Продажа билетов заканчивается за час до закрытия зоопарка. Стоимость билетов.

В дни школьных каникул и праздничные дни зоопарк работает БЕЗ ВЫХОДНЫХ. 

 

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ НА 2020г. 

 

КАК НАС НАЙТИ?

Проезд: Троллейбус: № 5 и 9
Маршрутное такси: № 18, 43, 36, 100

остановка "Улица Ленинградская"

 

Мы в соц. сетях: