Вы здесь

Двугорбый верблюд

Двугорбый верблюд, или бактриан (лат. Camelus bactrianus) — крупнейший представитель семействаверблюдовых (Camelidae), относящийся наряду с одногорбым верблюдом к роду собственно верблюдов(лат. Camelus). Кроме наличия двух горбов и большего размера и веса, двугорбый верблюд отличается от одногорбого в среднем гораздо более густым шёрстным покровом. Оба верблюда — близкородственные виды, образующие жизнеспособные плодовитые помеси.

Бактриан хорошо приспособлен к обитанию в условиях резко континентального сухого климата с жарким и сухим летом и очень морозными и снежными зимами. Характерные для верблюдов анатомические и физиологические особенности позволяют ему необычайно долго обходиться без воды и довольствоваться самым грубым и малопитательным кормом. Суровые зимы двугорбый верблюд также переносит сравнительно легко благодаря исключительно густой шерсти. Однако двугорбый верблюд категорически не переносит сырости и встречается только в районах с самым сухим климатом.

Бактриан издавна является важным домашним животным во многих районах Азии. Домашний двугорбый верблюд встречается преимущественно в степных и полупустынных районах восточной части Центральной и Средней Азии, Монголии и соседних территорий России и Китая; мировое поголовье бактрианов превышает 2 млн. Выведен целый ряд пород домашних верблюдов. В хозяйстве бактриан используется как вьючное и тягловое животное, а также как источник молока, мяса и ценной шерсти. Кроме того, бактриан — популярноецирковое животное. Большое количество бактрианов содержится в зоопарках.


Двугорбый верблюд, в отличие от одногорбого, сохранился в диком виде, хотя и в очень малом числе. Дикий верблюд, или хаптагай (слово «бактриан», происходящее от названия древней области в Средней Азии, Ба́ктрии, используется в отношении домашнего верблюда), был впервые описан как вид знаменитым русским исследователем Н. М. Пржевальским в 1878 году. Исторический ареал дикого двугорбого верблюда весьма велик, но в настоящее время сократился до нескольких небольших районов в самых глухих и труднодоступных местах Монголии и Китая. Популяция диких верблюдов насчитывает лишь несколько сотен голов, и их дальнейшее выживание в ближайшие десятилетия находится под сомнением несмотря даже на охранные меры.


Домашний верблюд несколько отличается от дикого, что даёт повод для некоторых учёных проводитьтаксономическое разграничение между ними. Более того, по мнению ряда авторитетных источников, современный двугорбый верблюд — это два вида, дикий (лат. Camelus ferus) и домашний, бактриан (лат. Camelus bactrianus). Этот вопрос требует дальнейшего изучения, причём генетические исследования последних лет говорят скорее в пользу обособления домашнего верблюда от дикого. Открытым также остаётся и вопрос о непосредственном происхождении домашнего бактриана от современного дикого.

Контакты

Адрес: г. Иваново, ул. Ленинградская 2А
Телефон: 8 (4932) 30-09-58


Режим работы:

15 марта - 30 апреля: с 10:00 до 18:00 (выходные - понедельник, вторник)
01 мая - 14 сентября: с 10:00 до 20:00 (без выходных)
15 сентября - 14 ноября: с 10:00 до 18:00 (выходные - понедельник, вторник)
15 ноября по 14 марта: с 10:00 до 16:00 (выходные - понедельник, вторник)

ВНИМАНИЕ! Продажа билетов заканчивается за час до закрытия зоопарка. Стоимость билетов


Проезд: Троллейбус: № 5 и 9
Маршрутное такси: № 18, 43, 36, 100 до остановки "Улица Ленинградская"