Вы здесь

Зубр (европейский зубр)

Зубр, или европейский зубр (лат. Bison bonasus) — вид животных рода бизонов (лат. Bison) подсемейства бычьих (лат. Bovinae) семейства полорогих (лат. Bovidae) отряда парнокопытных (лат. Artiodactyla).

 

Последний представитель диких быков в Европе. В раннем средневековье зубры встречались в лесах Западной, Центральной и Юго-Восточной Европы. Их среда обитания — лиственные, хвойные и смешанные леса умеренной полосы. Является стадным животным, типичное стадо насчитывает от 12 до 20 животных и состоит из коров и молодняка, половозрелые быки присоединяются к стаду только во время брачного периода.

Ближайшим родственником зубра является американский бизон (лат. Bison bison), с которым он способенскрещиваться без ограничений, давая плодовитое потомство — зубробизонов.

 

До недавнего времени популяция зубра в Европе состояла из двух подвидов: кавказского зубра (лат. Bison bonasus caucasicus) и равнинного зубра (нем.) (лат. Bison bonasus bonasus). Кавказские зубры вымерли и в настоящее время существует исключительно в качестве гибридной линии с равнинными зубрами (равнинно-кавказская линия (нем.)), родословная которых восходит к единственной особи — быку «Кавказу (нем.)», последнему чистокровному представителю подвида кавказских зубров. В настоящее время каждое чистокровное животное в мире заносится в племенную книгу, ведущуюся в Беловежском национальном парке.


В 20-х годах XX века зубр был под угрозой исчезновения. Последних диких кавказских зубров застрелили на Западном Кавказе в 1926 году, а последний представитель равнинной линии в дикой природе был убит в1921 году в Беловежской пуще. Все сегодняшние зубры происходят всего от двенадцати особей, находившихся в начале XX века в зоопарках и заповедниках. Низкая генетическая изменчивость является одной из главных угроз для долгосрочного сохранения вида. Благодаря усилиям по его сохранению со стороны зоопарков и частных лиц, в 1952 году стало возможным вновь поселить первые свободные стада зубров в Беловежской пуще. В 2004 году в мире насчитывалась 31 популяция в дикой природе с общей численностью 1955 зубров, что составляло 60% мирового поголовья.

Контакты

При использовании материалов с этой страницы, пожалуйста, не забывайте на неё сослаться. Если вы хотите предложить, как можно расширить содержание страницы, свяжитесь с нами через форму обратной связи.

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «ИВАНОВСКИЙ ЗООЛОГИЧЕСКИЙ ПАРК»

МБУК «ИВАНОВСКИЙ ЗООПАРК»

Учредитель – комитет по культуре администрации г. Иваново 

153003, г. Иваново, ул. Ленинградская, 2-А

Общий телефон: 8(4932)30-09-58

E-mail: zooivanovo@mail.ru

Устав учреждения, а также информация о муниципальном задании, плане финансово-хозяйственной деятельности,
об учреждении размещены на сайте: bus.gov.ru
 
РЕЖИМ РАБОТЫ:

15 марта - 30 апреля: с 10:00 до 18:00 (выходные - понедельник, вторник)
01 мая - 14 сентября: с 10:00 до 19:00 (выходные - понедельник, вторник)
15 сентября - 27 октября: с 10:00 до 18:00 (выходные - понедельник, вторник)
28 октября - 14 марта: с 10:00 до 16:00 (выходные - понедельник, вторник) 

ВНИМАНИЕ!

Продажа билетов заканчивается за час до закрытия зоопарка. Стоимость билетов.

 

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ НА 2020г. 

 

КАК НАС НАЙТИ?

Троллейбус: № 5 и 9
Маршрутное такси: № 18, 43, 36, 100

остановка "Улица Ленинградская"

 

Мы в соц. сетях: