Вы здесь

Ивановский зоопарк играет важную роль в изучении животных в мире

Американский журнал PNAS: ивановский зоопарк поставляет недостающую информацию, критически важную для поддержания биоразнообразия. Так утверждают исследования американского журнала Proceedings of the National Academy of Sciences – Труды Национальной академии наук США. По мнению авторов, несмотря на объем имеющихся в настоящее время данных о человечестве, удивительно, как мало мы знаем о других видах. Статья, опубликованная на этой неделе в журнале PNAS – с использованием данных, зарегистрированных ивановским зоопарком в сотрудничестве с другими зоопарками и аквариумами по всему миру - подтверждает, что критическая информация, такая как фертильность и выживаемость, отсутствует в глобальных данных для более чем 98 процентов известных видов млекопитающих, птиц, рептилий и амфибий.

 

Это изменилось, когда исследователи добавили данные из ранее неиспользованного источника, системы управления Зоологической информацией (ZIMS). По классам видов ключевые пробелы заполняются характерными данными.  Ивановский зоопарк регистрирует данные о животных в ZIMS, которые курируют специалисты по дикой природе, работающие в зоопарках, аквариумах, убежищах, научно-исследовательских и образовательных центрах в 97 странах. Он поддерживается Species360, некоммерческой организацией-членом, которая облегчает обмен информацией между ее почти 1200 институциональных членов, и является крупнейшим в мире набором данных о дикой природе.  Ивановский зоопарк предоставляет данные о своих животных с 2016 года.  С тех пор они добавили данные о 753 птицах, рептилиях, амфибиях и млекопитающих 247 видов, оказав огромное влияние на понимание истории жизни этих видов.

 

Мультидисциплинарная команда под руководством Species360 Conservation Science Alliance с участниками из 19 учреждений считает, что мы можем значительно увеличить то, что мы знаем, применяя новую аналитику к данным, которые долгое время игнорировались – используя данные, предоставленные Ивановским зоопарком и другими зоопарками и аквариумами по всему миру. "При условии, что недостающие данные-заполнение этих пробелов - изменяют игру для этих видов", - добавляет директор ивановского зоопарка Аркадий Борзов.

 

Исследование " пробелы в данных и возможности для сравнительной и природоохранной биологии” предполагает ценность, выходящую далеко за рамки самих данных. Поскольку Альянс природоохранных наук и другие исследователи применяют аналитику к данным, агрегированным по глобальным источникам, включая ZIMS, они получают информацию, которая влияет на результаты для видов, находящихся под угрозой исчезновения. Более того, это может обеспечить ключевые идеи для сравнительной и эволюционной биологии, такие как понимание эволюции старения. 

 

Это разрыв с далеко идущими последствиями для природы стремится ослабить воздействие массовых вымираний. Как минимум, ученым, работающим во всем мире от имени Красного списка МСОП, комиссии МСОП по выживанию видов, Конвенции о международной торговле видами флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), движения, мониторинга и других, требуются более полные данные для принятия обоснованных решений.

 

Прогнозирование того, когда виды подвергаются риску и как лучше всего укрепить популяции, требует знания того, в каком возрасте самки размножаются, сколько детенышей или подростков доживают до подросткового возраста и как долго живут взрослые. Чтобы понять, какие данные в настоящее время доступны, и измерить пустоту, исследователи разработали индекс знаний о видах (SKI), который классифицирует доступную демографическую информацию для 32,144 известных видов млекопитающих, птиц, рептилий и амфибий.

 

"Демографические знания индекса видов дают важную информацию, которая в сочетании с генетическими данными позволяет оценивать события, влияющие на жизнеспособность популяции. Резкому снижению численности населения, иногда называют генетическим "узких мест", влияют на устойчивость популяций, как было установлено в ходе изучения носорогов, находящихся под угрозой исчезновения”, - сказал Оливер Райдер, д. т. н., директор генетики из Сан-Диего.

 

Исследование " пробелы в данных и возможности для сравнительной и природоохранной биологии” предполагает ценность, выходящую далеко за рамки самих данных. Поскольку Альянс природоохранных наук и другие исследователи применяют аналитику к данным, агрегированным по глобальным источникам, включая ZIMS, они получают информацию, которая влияет на результаты для видов, находящихся под угрозой исчезновения. Более того, это может обеспечить ключевые идеи для сравнительной и эволюционной биологии, такие как понимание эволюции старения. 

 

Р.S. Журнал PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences – Труды Национальной академии наук США) основан в 1914 году Национальной академией США, выходит с 1915 года. Индекс цитирования журнала (импакт-фактор) в 2013 году составлял 9,809, в 2009 году PNAS вошел в Список 100 самых влиятельных журналов по биологии и медицине за последние 100 лет. Основное место на страницах журнала уделяется оригинальным научным исследованиям со всего мира по всем научным дисциплинам, однако в силу бурного развития биологии на современном этапе две трети публикаций относятся к биологическим наукам. Помимо научных работ в нем публикуются обзоры, комментарии к уже вышедшим статьям, различные сообщения и документы академии.

 

 

Контакты

 http://finevision.ru/?hostname=ivanovozoo.ru&path=/

 

Адрес: г. Иваново, ул. Ленинградская, д. 2-А
Телефон: 8 (4932) 300-958


Режим работы:

15 марта - 30 апреля: с 10:00 до 18:00 (выходные - понедельник, вторник)
01 мая - 14 сентября: с 10:00 до 20:00 (без выходных)
15 сентября - 14 ноября: с 10:00 до 18:00 (выходные - понедельник, вторник)
15 ноября по 14 марта: с 10:00 до 16:00 (выходные - понедельник, вторник) 

ВНИМАНИЕ! Продажа билетов заканчивается за час до закрытия зоопарка. Стоимость билетов.

В дни школьных каникул и праздничные дни зоопарк работает БЕЗ ВЫХОДНЫХ. 

 

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ НА 2019 год.


Проезд: Троллейбус: № 5 и 9
Маршрутное такси: № 18, 43, 36, 100 до остановки "Улица Ленинградская"