Вы здесь

Пара павлинов в ивановском зоопарке вывела птенцов

В нашем зоопарке пополнение — на свет появилась пара павлинов (на фото птенцы серого окраса, более крупного размера). Птенцам не больше месяца. Павлинят временно поместили в отдельный вольер от цветных родственников с ровесниками - цыплятами бентамка, курами карликовой декоративной породы (на фото у птенцов светлое оперение, на голове черные пятна). Красивый павлиний хвост — главное украшение этой птицы - вырастет у птенцов только через пару лет.

 

Для павлина характерна кладка из 4-10 яиц. Инкубационный период длится около месяца, насиживает кладку исключительно самка. Птенцы вылупливаются уже покрытые пушком. Родители тщательно ухаживают за птенцами, и вначале потомство тщательно скрывается от хищников в густой лесной растительности. Только через месяц молодые павлины покидают свое укромное жилище и появляются на открытых участках леса. Оперение свое павлины приобретают только через три года, хотя уже на втором месяце жизни их можно различить по половой принадлежности.

По мере подрастания птенцов им дают зерна проса, дробленую пшеницу, ячмень, овсянку. В возрасте 2 мес. они уже едят то же, что и взрослые павлины, любят ягоды и сладкие фрукты, потребляют животные корма: остатки мяса, мясной порошок, простоквашу, насекомых и их личинок. Во время выращивания павлинятам необходимо предоставлять как можно больше свободы, так как эти живые и темпераментные птицы любят много двигаться. В возрасте от 6 недель до 2 мес. (когда у павлинят начинают образовываться хохолки) они требуют особого ухода и внимания. Им необходимы в это время витамины и минеральные корма; недостаток их неблагоприятно сказывается на здоровье птенцов. К 3 мес. павлинят уже можно различать по полу: у самцов к этому времени становится более длинным хвост и на ногах видны зачатки шпор. В возрасте 8 мес. между самцами начинаются поединки (молоденькие самки держат себя спокойно), и к этому времени их лучше рассадить, так как они могут серьезно ранить друг друга.

 

Павлин-самец - украшение ивановского зоопарка. Одетый в роскошное разноцветное оперение, он гордо ходит перед самками, встряхивает и шевелит перьями, производит легкий шорох, распускает веером удлиненные перья надхвостья. Брачные позы и танцы во время тока длятся 15-20 мин, в остальное время года они выражаются такими же, но более кратковременными позами. На интенсивность брачного поведения влияет состояние погоды: самцы особенно охотно токуют при прохладной погоде. В сентябре у павлинов наступает линька. Самец теряет почти все перья надхвостья, но все равно остается очень красивым. Держит он себя в эту пору более спокойно.
В условиях домашнего содержания вывести потомство павлинов достаточно сложно. Кроме того, он не очень хорошо уживается с другими птицами, при размещении в одном вольере.

 

Контакты

 http://finevision.ru/?hostname=ivanovozoo.ru&path=/

 

Адрес: г. Иваново, ул. Ленинградская, д. 2-А
Телефон: 8 (4932) 300-958


Режим работы:

15 марта - 30 апреля: с 10:00 до 18:00 (выходные - понедельник, вторник)
01 мая - 14 сентября: с 10:00 до 20:00 (без выходных)
15 сентября - 14 ноября: с 10:00 до 18:00 (выходные - понедельник, вторник)
15 ноября по 14 марта: с 10:00 до 16:00 (выходные - понедельник, вторник) 

ВНИМАНИЕ! Продажа билетов заканчивается за час до закрытия зоопарка. Стоимость билетов.

В дни школьных каникул и праздничные дни зоопарк работает БЕЗ ВЫХОДНЫХ. 

 

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ НА 2018 год.


Проезд: Троллейбус: № 5 и 9
Маршрутное такси: № 18, 43, 36, 100 до остановки "Улица Ленинградская"